Умная инфраструктура Ритейла

Магазин представляет собой не только помещение/здание с инженерной инфраструктурой энергообеспечения, но и комплекс оборудования, обеспечивающий функционирование основных бизнес процессов (холодильники, продуктовые витрины и т.п.). Использование интеллектуальных систем автоматического мониторинга и управления элементами инфраструктуры позволяет обеспечить стабильность работы при минимальных затратах и влияния человеческого фактора.
Решаемые задачи:
Энергоменеджмент
- бесконтрольное и нерациональное использование энергоресурсов;
- отсутствие дистанционного контроля/ управления работой оборудования инженерных систем в магазинах сети;
- влияние человеческого фактора при передаче данных с приборов учета в сбытовые организации, дополнительные затраты на «ручной» труд.
Управления климатом
- существенное влияние показателей температуры, влажности и концентрации CO2 на время пребывания клиентов в торговых залах, повышение утомляемости и уменьшение производительности труда кассиров, менеджеров зала;
- уменьшение срока хранения товаров, размещаемых на открытых полках (вне холодильных камер).
Контроль хранения продукции в холодильном оборудовании
- соблюдение необходимого температурного режима при хранении продукции для соответствия заявленного срока годности товара;
- отсутствие инструментов мониторинга состояния работы холодильного оборудования.
Автоматизация и возможность централизованного управления
- включение/отключение выделенных групп энергопотребителей;
- индивидуальная и групповая настройка правил работы системы и графиков работы объекта.
Решение
«УМНАЯ инфраструктура ритейла» – это комплекс программных и аппаратных средств, который позволяет контролировать параметры работы инженерных систем каждого отдельного магазина и автоматизировать их работу, проводить их анализ на основе сравнения с параметрами аналогичных объектов сети. В результате снижается аварийность в магазине, уменьшается роль человеческого фактора в обеспечении стандартов эксплуатации, осуществляется экономия электроэнергии. Система обеспечивает полную прозрачность состояния и фактического использования инженерных систем и оборудования магазина, потребления ресурсов, соблюдения регламентов эксплуатации.
Энергоменеджмент – позволяет сократить затраты на сервисное обслуживание оборудования за счет удаленного контроля и диагностики, предотвращает операционные и эксплуатационные простои оборудования, сокращает время принятия решений при нештатных ситуациях:
- Мониторинг вводного электропитания (технический учет электропотребления объекта, контроль напряжения потребления по каждой фазе, а также несоответствие данных по фазам на каждом вводе);
- раздельный учет энергопотребления и контроль напряжения по группам потребителей (шина обогрева и отопления, шина кондиционирования, шина гарантированного питания, освещение торгового зала, наружное освещение, холодильное оборудование, кассовые аппараты и POS-терминалы, банкоматы и т.д.);
- контроль технологических помещений (мониторинг температуры и влажности в серверной и щитовой, контроль открытия электрощитов, дистанционно-отключаемые розетки в серверной и щитовой, мониторинг состояния ИБП и АВР, учет расхода горячей и холодной воды на существующих счетчиках с импульсными выходами);
- автоматизированная передача данных с приборов учета в сбытовые компании.
Мониторинг и управление микроклиматом предназначен для повышения производительности труда с сотрудников и повышения уровня комфорта клиентов в торговом зале, входной зоне, кафе и т.п. А также для предотвращения аварийных ситуаций в технологических помещениях, таких как электрощитовые, серверные и др. Обеспечивает:
- измерение параметров климата: температура, влажность, CO2, освещенность
- автоматическое и ручное дистанционное управление кондиционерами (через ИК-порт), инфракрасными обогревателями, тепловой завесой, вентиляцией
- сезонное отключение климатического оборудования
Контроль и автоматизация работы инженерных систем и торгового оборудования
- автоматическое включение/выключение инженерного и технологического оборудования на каждом объекте в зависимости от заданных параметров (графика работы магазина, освещенности, присутствия сотрудников, температуры, уровня CO2, наличия протечки и т.д.)
- непрерывный автоматический контроль за соблюдением установленных нормативов для объекта (климата, качества вводного электропитания, объема энергопотребления групп приборов, исправности рекламного оборудования)
- автоматическое оповещение заинтересованных сотрудников о знаковых событиях (о прогнозе перерасхода электроэнергии, аварийных ситуациях, поломках и т.д.),
- контроль за объемом потребления энергии каждой группы оборудования на объекте для дистанционной настройки алгоритмов оптимизации потребления
- удаленная диагностика неисправного оборудования для направления на объект бригады, точно соответствующей профилю поломки
Эффект применения
- снижение расходов на энергопотребление от 15-30% в год;
- сокращение затрат на обслуживание объектов (например, на 34% расходов на ремонт электрооборудования, на 63,5% – систем вентиляции и т.п.);
- существенное сокращение процента испорченных товаров и, как следствие, уменьшение финансовых издержек, а также снижение риска продажи просроченной продукции;
- увеличение срока эксплуатации холодильного оборудования;
- создание комфортного микроклимата для работы сотрудников магазина и пребывания клиентов;
- повышение лояльности клиентов и увеличение размера среднего чека;
- минимизация убытков от простоя работы объекта, путем проведения профилактических работ до наступления аварии.
Оборудование
-
ЦЭ2726А W03Подробнее
Счетчики ЦЭ2726А предназначены для многотарифного (до 4 тарифов) учета активной…